مقارنةمنوعات

الفرق بين زيت النخيل وزيت اولين النخيل

زيت النخيل هو أحد الزيوت المهدرجة ، وهو زيت نباتي صالح للأكل ، ويتأتى من ثمار النخيل الأصلية في إفريقيا ؛ ولكن تم إحضارها إلى جنوب شرق آسيا منذ ما يزيد قليلاً عن 100 عام كمحصول من أشجار الزينة.

فوائد زيت النخيل للشعر

لزيت النخيل استخدامات عديدة تتراوح من الطبية إلى التجميلية ، وتشمل هذه الاستخدامات العديد من أشكاله ما بين الزيوت ، والمواد الهلامية ، والمستحضرات ، والكريمات ، والصابون ، والشامبو ، والشموع.

للاستخدام الموضعي ، يمكن إضافة زيت النخيل إلى الكريمات والأساسات والمستحضرات للمساهمة في خصائصه المضادة للشيخوخة بالإضافة إلى الترطيب العميق للحصول على بشرة أكثر نعومة ونعومة.

للحصول على قناع ترطيب للوجه ، نظف الوجه بالماء لإزالة جميع الأوساخ والزيوت ، ثم جفف الجلد بمنشفة ناعمة ، وافرك الوجه ببضع قطرات من زيت النخيل ، ودع الجلد يمتصه قبل الشطف.

سيؤدي ذلك أيضًا إلى تفتيح أي عيوب داكنة غير مرغوب فيها أو فرط تصبغ عن طريق إبطاء إنتاج الميلانين ؛ للحصول على قناع بديل ولكن بنفس الفعالية ، اخلطي زيت النخيل مع مسحوق الطين والبيض قبل وضعه على وجه نظيف ، واتركيه لمدة تصل إلى 20 دقيقة قبل شطفه بالماء.

يمكن أيضًا إضافة زيت النخيل إلى الشامبو والبلسم والصابون الطبيعي ، حيث يتم تطبيقه مباشرةً على الشعر النظيف والرطب وإزالة الشوائب من فروة الرأس والشعر مع ترطيب الشعر واستعادة زيوته الطبيعية.
بالنسبة لقناع الشعر بزيت النخيل ، يمكن مزجه بالعسل وزيت جوز الهند قبل وضعه على فروة الرأس وتركه لينقع لبضع دقائق قبل غسله.

يعزز هذا العلاج صحة الشعر ويقلل من تساقط الشعر عن طريق تخفيف الجفاف والحكة ؛ لعلاج الشعر بالزيت العميق ، يمكن خلط زيت النخيل مع حليب جوز الهند وزيت جوز الهند وزيت اللافندر الأساسي.
بعد تسخين خليط الزيت ، اتركيه ليبرد ، ثم ضعيه على شعر رطب واتركيه يجف في الهواء.

يستخدم زيت النخيل طبيًا لتسكين الكدمات وحروق الشمس. عند وضعه على الجروح ، فإنه يسهل الشفاء بشكل أسرع. [1]

الآثار الجانبية لزيت النخيل المهدرج

أما أضرار زيت النخيل ؛ تنتج أنواع معينة من أشجار النخيل ثمارًا حمراء كبيرة وغنية بالزيت. بعد التكرير ، يمكن استخدام هذا الزيت ، المعروف باسم زيت النخيل ، لإنتاج جميع أنواع المنتجات ، بما في ذلك الزيوت المستخدمة في الأطعمة مثل الشوكولاتة والبسكويت ومستحضرات التجميل مثل المكياج وحتى وقود الديزل الحيوي. وهو وقود يمكن استخدامه في السيارات بدلاً من الديزل (البنزين).

تتميز أشجار نخيل الزيت ، كما تسمى هذه الأشجار ، بإنتاجية عالية جدًا من الزيت ، وبعضها من بين أعلى المحاصيل المستخدمة في إنتاج الوقود الحيوي (الوقود النباتي).

يمكن أن ينتج هكتار واحد (2.5 فدان) ما يصل إلى 7 أطنان من الزيت ، أي أضعاف ما يمكن إنتاجه من نفس المنطقة من الذرة أو فول الصويا أو الكانولا.

نظرًا لإنتاجه المرتفع والاستخدامات العديدة لزيته ، يبدو أن زيت النخيل يمثل حلاً رائعًا لتضاؤل ​​إمدادات الوقود الأحفوري والمخاوف بشأن ظاهرة الاحتباس الحراري (يعد حرق الوقود الأحفوري مساهماً رئيسياً في غازات الاحتباس الحراري في الغلاف الجوي).

ومع ذلك ، هناك مشاكل في بعض الأماكن التي يتم فيها إنتاج زيت النخيل ، وتحديداً الغابات الاستوائية المطيرة في ماليزيا وإندونيسيا.

كان حوالي 88 في المائة من إنتاج زيت النخيل العالمي في ماليزيا وإندونيسيا في عام 2007. على الرغم من أن الكثير من هذا الإنتاج حدث في الأراضي المنشأة منذ فترة طويلة للزراعة ، فقد حدث جزء منه في المناطق التي تم تطهيرها حديثًا خصيصًا لزراعة نخيل الزيت.

النظم البيئية الأكثر عرضة للتهديد من خلال التوسع في مزارع نخيل الزيت هي الغابات المطيرة وأراضي الخث ، وهي مناطق مستنقعات حيث تتكون التربة من نباتات الخث المتحللة ؛ بحيث يعمل الخث كإسفنجة ويمتص الماء ويساعد على منع الفيضانات ؛ كما أنه يخزن كميات كبيرة من الكربون.

عندما تجف أراضي الخث ، يتفاعل الكربون المخزن مع الهواء ليطلق ثاني أكسيد الكربون في الغلاف الجوي ، مما يؤدي إلى زيادة تركيزات غازات الاحتباس الحراري.

ثم يصبح الخث الجاف شديد الاشتعال ، مما يزيد من مخاطر اندلاع حرائق واسعة النطاق عندما يستخدم مطورو المزارع النار لتطهير الأرض وحرق النفايات الزراعية.

تنتج انبعاثات غازات الاحتباس الحراري أيضًا عندما يتم إزالة الغابات المطيرة من أجل مزارع نخيل الزيت ، والأسوأ من ذلك ، أن مزارع نخيل الزيت تدعم مستويات منخفضة جدًا من التنوع البيولوجي ، مما يعني أن معظم النباتات والحيوانات التي كانت في الغابة المطيرة يجب أن تتحرك أو تموت.

مزارع نخيل الزيت ليست جيدة للحياة البرية ، والأنواع المهددة بالانقراض مثل إنسان الغاب ووحيد القرن السومطري وأفيال بورنيو ونمور سومطرة كلها مهددة بسبب تطور أشجار النخيل الزيتية. [2]

زيت النخيل أولين

يتم إنتاج أولين النخيل على نطاق واسع كزيت صالح للأكل في البلدان الاستوائية ، ويعتبر أولين النخيل مادة خام متجددة لتخليق منتجات صناعية وصيدلانية جديدة بناءً على خصائصه.

زيت اولين النخيل كان جيدا في معامل اللزوجة ، الاستقرار التأكسدي ، نقطة الوميض والنار.
يحتوي الفوسفور على كل ما يلي:

  • الدهون الثلاثية غير المشبعة 33.3٪.
  • الملوثات العضوية الثابتة (29.6٪) والتي تلعب دوراً هاماً في عملية التعديل الكيميائي لإنتاج منتجات صناعية جديدة.

تم اختبار التركيبات الكيميائية للفوسفور باستخدام تقنيات كروماتوجرافيا سائلة عالية الأداء (HPLC) وكروماتوغرافيا الغاز (GC) ، ومن المرجح أن يتم استخدام هذا الزيت غير المشبع كمادة خام متجددة في عملية التعديل الكيميائي لتخليق البوليولات والبولي يوريثان و مواد تشحيم بيولوجية للاستخدامات الصناعية والصيدلانية. [3]

زيت النخيل Olein ، وهو شكل سائل من زيت النخيل يستخدم في الطبخ والخبز ، يعتبر محايدًا من حيث تأثيره على الكوليسترول. لكن دراسة دنماركية جديدة تشير إلى أن الدهون النباتية يمكن أن يكون لها نفس تأثير شحم الخنزير على الجسم.

نظرًا لأن الرجال الذين تناولوا سلسلة من ثلاث وجبات ، واستبدلوا جزءًا من دهونهم بزيت الزيتون وأولين النخيل وشحم الخنزير ، فقد كان لديهم تأثير زيت النخيل على الكوليسترول ، عن طريق خفض مستويات الكوليسترول الضار في أجسامهم ، والإجمالي. الكولسترول ، عندما يستبدل بزيت الزيتون أكثر من زيت النخيل. وشحم الخنزير.

لم يُظهر الباحثون أن ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم له تأثير على صحة الرجال ، ولكن يُعتقد أن مستويات الكوليسترول المرتفعة في مجرى الدم تزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية. [4]

كثافة زيت النخيل

زيت النخيل هو زيت نباتي صالح للأكل ، وهناك الكثير من الأطعمة التي تحتوي على زيت النخيل ، وهي غنية بالدهون المشبعة ، وخالية من الدهون المتحولة.

تنمو ثمار النخيل في عناقيد كثيفة يصل وزنها إلى 10 كيلوجرامات (كجم) أو أكثر وتحتوي على أكثر من ألف ثمرة فردية مماثلة في الحجم لبرقوق صغير تنتج الشجرة منه نوعين من الزيت.

تتطلب كل شجرة نخيل زيتية قطرها حوالي 3 أمتار حول قاعدة كل شجرة للسماح بالنمو الكامل ، ونخيل الزيت هو محصول عالي الإنتاجية قادر على إنتاج المزيد من الزيت من أرض أقل من أي زيت نباتي آخر هناك.

شجرة نخيل زيتية واحدة ستنتج ثمارًا مستمرة لمدة تصل إلى 30 عامًا مع غلة عالية ومحصول مستدام. [5]

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

زر الذهاب إلى الأعلى
Instaraby